Небулайзеры (Ингаляторы)
- MESH-небулайзер электронно-сетчатый для взрослых B.Well WN-114 adult - базовая комплектацияЦену уточняйтеПод заказ
Ингаляторы (небулайзеры): технология здоровья
Что такое ингалятор? Уверен, почти каждый, отвечая на это вопрос, сразу скажет – незаменимое устройство для профилактики и лечения болезней верхних дыхательных путей с помощью пара, эфирных масел или травяного отвара. Девять из десяти человек при этом дополнят свои доводы воспоминаниями из детства: когда-то укрывшись полотенцем, вдыхали горячий пар из кастрюльки с картошкой – так лечили простуду.
Верно, бабушкина кастрюлька с обжигающим лицо горячим воздухом– и есть примитивный паровой ингалятор. Увы, по своим полезным возможностям он отличается от современного прибора примерно так, как, например, отличается керосинка от мультиварки. Больше того, и сам паровой ингалятор сегодня – это лишь один из существующих видов ингаляторов, самый простой, и далеко не самый эффективный. Он подойдет при сражении с банальной простудой, способен доставить к верхним дыхательным путям пары травяных отваров, масел и других лечебных средств, не более того. К тому же горячий пар – это потенциальная опасность для маленького ребенка.
А если нужно провести процедуру именно маленькому ребенку? Или доставить лекарственное вещество не только в верхние, но и в средние или нижние дыхательные пути? Все это уже за пределами возможностей паровых ингаляторов. Тут понадобятся приборы более современные, способные разбивать лекарственное вещество на множество мельчайших невидимых глазу частиц и доставлять их, в виде аэрозоля, в назначенное место. Такие ингаляторы называются уже небулайзерами, хотя в обиходе их все еще называют ингаляторами.
Современные ингаляторы-небулайзеры бывают трех типов: компрессорные, ультразвуковые и электронно-сетчатые (меш-небулайзеры). Главные различия – в том, как эти приборы создают аэрозольное облако.
Компрессорные небулайзеры (ингаляторы) формируют аэрозольное облако с помощью компрессора: он прогоняет поток воздуха через малое отверстие в небулайзерной камере с лечебным раствором. Немножко шумно, зато эффективно. Важный плюс: с этим типом небулайзеров можно применять широкий перечень лекарственных средств.
Ультразвуковые небулайзеры (ингаляторы) работают бесшумно, лекарственные вещества здесь с помощью ультразвука превращаются в аэрозоли с мельчайшими частицами активного вещества. Недостаток: не все препараты можно применять в ультразвуковом небулайзере. Нельзя например использовать антибиотики и гормоны. Этому есть объяснение: ультразвук разрушает некоторые вещества со сложной молекулярной структурой.
А вот у электронно-сетчатого или Меш-небулайзера упомянутых выше ограничений практически нет. В этих устройствах аэрозоль создается при помощи продавливания частиц применяемого вещества через специальную сетку с невидимыми нано-отверстиями. Меш-небулайзеры –все равно что автомобили премиум-сегмента на фоне бюджетных коллег. Меш-небулайзеры бесшумны и компактны, перечень препаратов, которые допустимо применять с их помощью, широк. Возраст пациентов: от детей с первых лет жизни до почтенных аксакалов.
Правда, премиум класс это и соответствующая цена. Опять же премиум-качества не всегда так уж важны. Другое дело, чисто функциональные свойства. Ими, в первую очередь, и стоит руководствоваться при выборе подходящего прибора. Например, если вы собираетесь лечить банальную простуду – достаточно даже парового ингалятора. Но если нужно доставить антибиотик или противоотечные лекарства непосредственно в дыхательные пути, без небулайзера уже не обойтись. С его помощью, повторим, можно использовать жидкие лекарства, причем доставляться они будут не в рот, не в желудок, а именно в бронхи и легкие. То есть именно к тем органам, которые нуждаются в лечении. Отсюда и эффективность воздействия, и низкий расход лекарств.
Так какой же небулайзер лучше подойдет для использования дома? Идеальный – электронно-сетчатый (меш-небулайзер), но он и самый дорогой. Впрочем, компрессорный небулайзер по своим возможностям мало в чем ему уступает. Да, он шумный, да – достаточно громоздкий. Зато прост в управлении и достойно выполняет главную задачу. Расход лекарств минимален, и лечение, соответственно, обходится намного дешевле, чем традиционный прием сиропов и таблеток.
И в заключении несколько советов, которые пригодятся вам при выборе своего небулайзера (ингалятора).
- Важный параметр прибора - размер частичек в аэрозоле. Очень крупные, например, помогают при заболеваниях верхних дыхательных путей, а для лечения заболеваний нижних дыхательных путей они не эффективны. В продвинутых моделях есть возможность выбора размера частиц.
- Обратите внимание на количество насадок в комплекте. Лучше, когда прилагаются и взрослая, и детская маски, консоли для носа (насадка с двумя дырочками), насадка-трубка для рта. Иногда в комплект входят даже две детские маски: маленькая и большая – на вырост.
- Трубка и насадки из силикона, по некоторым отзывам, предпочтительнее, чем сделанные из ПВХ – нет специфического запаха.
А теперь главная рекомендация. Прежде, чем использовать ингалятор (небулайзер), не забудьте проконсультироваться со специалистом. Помните: одно дело - профилактика и совсем другое - лечебные процедуры. Последние стоит выполнять строго по назначению врача.